Formation à la gestion des prix de revient en agroalimentaire
- . INTER-ENTREPRISE
- . 1 JOUR / 7 HEURES
- . À partir de 495€ HT/j./participant
- . Nous demander le calendrier de programmation des séminaires
- . 100% de taux de satisfaction
Public concerné
Salariés de l’entreprise concernés par le domaine :
• Dirigeant
• Responsable de production
• Responsable commercial
• Contrôleur de gestion
• Responsable administratif et financier
PRÉ-REQUIS :
• Avoir les notions de base pour manipuler un ordinateur
• Connaître les notions de base suivantes :
. recette de production
. coût de valorisation
. base en gestion / comptabilité
Objectifs pédagogiques
- Comprendre les principes de calcul des prix de revient
- Appliquer les bonnes pratiques et une procédure de contrôle
Moyens pédagogiques
- Une approche théorique et interactive via un support visuel, alternant des explications et des manipulations/exercices sur des exemples concrets
- Un support pédagogique distribué aux stagiaires
Évaluation
Évaluation initiale : une séance de questions/réponses sous forme de tour de table au début de la journée de formation
Évaluation finale : une évaluation des connaissances au travers des exercices pratiques, un questionnaire de satisfaction
Formateur
Formateur ayant plusieurs années d’expérience en industrie agroalimentaire et en gestion d’entreprise.
Matériel
Une salle de formation est mise à disposition pour le séminaire, dont le plan d’accès sera fourni lors de l’envoi de la convocation à la formation.
Un ordinateur sera mis à disposition pour 2 stagiaires.
Les stagiaires pourront également apporter leur ordinateur équipé du logiciel VIF.
Informations pratiques
- . Effectif : maximum 8 personnes en présentiel et 4 en distanciel
- . Horaires : 9H00-12H30 et 13H30-17H00
- . Le déjeuner est inclus dans le prix de la formation (pour toute précision ou spécificité sur ce point, nous contacter avant la formation).
- . Si vous êtes porteur d’un handicap, merci de contacter Marion Marnay, référente "Accessibilité & Handicap" à l’adresse gestion@ingeniaa.fr ou par téléphone au 05 53 42 05 37 avant l’inscription. Elle pourra ainsi vérifier l’accessibilité du site ou des outils de formation, et si nécessaire étudier les possibilités d’adaptation de la formation avec vous, en collaboration avec nos partenaires.
CONTENU DE LA FORMATION LE PROGRAMME
Le prix de revient
• Notion de coûts complets et coûts variables
• Les composantes du prix de revient
Données techniques de calcul
• Recettes, rendements et temps des opérations
• Règles de valorisation
Les particularités de l’agroalimentaire
• Flux d’assemblage et de désassemblage
• Les co-sortants de production
• L’adaptation aux fluctuations des matières premières (qualité et coût)
Travaux pratiques de calcul avec l’aide du tableur Excel
Lien avec la comptabilité de l’entreprise : gestion analytique
Modalités d'accès
Pour vous inscrire à cette formation, veuillez compléter la fiche ci-dessous.
INGENIAA s’engage à vous contacter pour recueillir votre besoin précis dans les 48 heures suivant votre demande de formation, et à débuter la prestation dans un délais maximum de 2 mois, à compter de la validation du projet.
Version 3/2024