Formation au référentiel IFS Food v8
- . INTRA-ENTREPRISE (en présentiel ou distanciel)
- . 1 JOUR / 7 HEURES
- . À partir de 950€ HT (nous consulter pour un devis)
- . Ouverture d’une session selon vos plannings et au plus tard dans les deux mois suivant votre demande
- . 100% de taux de satisfaction
Public concerné
Responsables et Chargés Qualité ou QSE, Responsables atelier, cadres et techniciens de l’agro-alimentaire.
PRÉ-REQUIS :
. Connaissance des principes de la qualité et des bonnes pratiques d’hygiène et de production agro-alimentaire.
Objectifs pédagogiques
- Connaître et comprendre les exigences du référentiel IFS Food v8
- Construire son plan d’actions afin d’intégrer ces exigences dans le système qualité de l’entreprise
- Se préparer à l’audit de certification
Moyens pédagogiques
- Une approche théorique et interactive via un support visuel
- Un support pédagogique distribué durant la formation
- Une approche pratique par la réalisation d’exercices thématiques
Évaluation
Évaluation initiale : une séance de questions/réponses sous forme de tour de table au début de la journée de formation
Évaluation finale : une évaluation des connaissances à l’aide d’un QCM, une évaluation partagée des acquis, un questionnaire de satisfaction
Formateur
Ingénieur agronome, qualifié en tant que responsable d’audit IFS Food V8, avec 25 ans d’expérience et de pratique d’audits en industrie agroalimentaire dans les domaines de la qualité et de la production.
Matériel
Formation en présentiel : une salle de formation équipée d’un vidéo-projecteur devra être mise à disposition du formateur.
Formation en distanciel : les stagiaires participeront à la formation à l’aide de leur ordinateur.
Informations pratiques
- . Effectif : de 1 à 8 personnes
- . Horaires : à définir selon les contraintes de l’entreprise
- . Pauses et repas : à définir ensemble en fonction du contexte de votre entreprise et des besoins spécifiques des stagiaires.
- . Si vous êtes porteur d’un handicap, merci de contacter Marion Marnay, référente "Accessibilité & Handicap" à l’adresse gestion@ingeniaa.fr ou par téléphone au 05 53 42 05 37 avant l’inscription. Elle pourra ainsi vérifier l’accessibilité du site ou des outils de formation, et si nécessaire étudier les possibilités d’adaptation de la formation avec vous, en collaboration avec nos partenaires.
CONTENU DE LA FORMATION LE PROGRAMME
INTRODUCTION, HISTORIQUE DU RÉFÉRENTIEL
• Origine et contexte du référentiel IFS Food
• La structuration du référentiel IFS Food (chapitres, exigences, KO)
• Spécificités de la version 8 du référentiel (par rapport aux versions antérieures)
LA RESPONSABILITÉ DE LA DIRECTION
• La Politique Qualité déclinée en objectifs
• La culture de sécurité des aliments
• La revue de direction qualité
LE SYSTÈME DE MANAGEMENT DE LA QUALITÉ
• La gestion documentaire
• La maîtrise de la qualité via le plan HACCP
PROCÉDÉS OPÉRATIONNELS
• Les contrats, spécifications et achats
• L’environnement de production et de transport
• Maintenance et équipements
• Traçabilité
FOOD FRAUD ET FOOD DEFENSE
• Prévention de la fraude alimentaire (Food Fraud)
• Le plan de lutte contre la malveillance (Food Defence)
MESURES, ANALYSE ET AMÉLIORATION
• La notion de PDCA (Plan Do Check Act)
• Les audits et inspections
• Mesures et analyses
• Gestion des non-conformités internes et externes (plan d’amélioration continue)
SE PRÉPARER À l’AUDIT
• Le protocole d’audit
• Les outils pour construire son plan d’action
• Les réponses à apporter pour la certification
Modalités d'accès
Pour vous inscrire à cette formation, veuillez compléter la fiche ci-dessous.
INGENIAA s’engage à vous contacter pour recueillir votre besoin précis dans les 48 heures suivant votre demande de formation, et à débuter la prestation dans un délais maximum de 2 mois, à compter de la validation du projet.
Version 3/2024