Formation aux bonnes pratiques d’hygiène
- . INTRA-ENTREPRISE
- . 0,5 JOUR / 3,5 HEURES ou plus selon le contexte de l’entreprise
- . À partir de 250€ HT (nous consulter pour un devis)
- . Ouverture d’une session selon vos plannings et au plus tard dans les deux mois suivant votre demande
- . 91% de taux de satisfaction
Public concerné
Salariés de l’entreprise devant connaître les exigences de base d’hygiène alimentaire.
PRÉ-REQUIS :
. Pas de prérequis particulier, formation adaptée aux entreprises agroalimentaires
Objectifs pédagogiques
- Connaître et comprendre les mesures d’hygiène alimentaire
- Intégrer les notions d’hygiène et de nettoyage sur le plan pratique dans le cadre du plan HACCP de l’entreprise
- Savoir réagir et mettre en œuvre les actions nécessaires en cas de problème d’hygiène ou de sécurité des aliments
Moyens pédagogiques
- Une approche théorique et interactive via un support visuel
- Un support pédagogique distribué durant la formation
- Une approche pratique par l’utilisation de la mallette hygiène en atelier
Évaluation
Évaluation initiale : une séance de questions/réponses sous forme de tour de table au début de la journée de formation
Évaluation finale : une évaluation des connaissances à l’aide d’un QCM, une évaluation partagée des acquis, un questionnaire de satisfaction
Formateur
Ingénieur agronome avec 25 ans d’expérience en industrie agroalimentaire dans les domaines de la qualité et de la production
Matériel
Une salle de formation équipée d’un vidéo-projecteur devra être mise à disposition du formateur.
Informations pratiques
- . Effectif : de 1 à 10 personnes
- . Horaires : à définir selon les contraintes de l’entreprise
- . Pauses et repas : à définir ensemble en fonction du contexte de votre entreprise et des besoins spécifiques des stagiaires.
- . Si vous êtes porteur d’un handicap, merci de contacter Marion Marnay, référente "Accessibilité & Handicap" à l’adresse gestion@ingeniaa.fr ou par téléphone au 05 53 42 05 37 avant l’inscription. Elle pourra ainsi vérifier l’accessibilité du site ou des outils de formation, et si nécessaire étudier les possibilités d’adaptation de la formation avec vous, en collaboration avec nos partenaires.
CONTENU DE LA FORMATION LE PROGRAMME
Les bases de l’Hygiène en atelier agro-alimentaire :
• Le contexte réglementaire
• Le lien avec l’HACCP
• Les risques principaux et leurs origines expliquées via la méthode des 5M (Matières premières, Méthode, Main d’œuvre, Matériel, Milieu)
• Les moyens de maîtrise de l’hygiène (l’hygiène personnelle, le respect des flux, les clefs d’un nettoyage réussi)
Mise en pratique :
. Explication des mesures préventives d’hygiène en atelier
. Utilisation de la mallette « hygiène des mains »
. Validation des réflexes hygiène
. Mise en situation
Modalités d'accès
Pour vous inscrire à cette formation, veuillez compléter la fiche ci-dessous.
INGENIAA s’engage à vous contacter pour recueillir votre besoin précis dans les 48 heures suivant votre demande de formation, et à débuter la prestation dans un délais maximum de 2 mois, à compter de la validation du projet.
Version 3/2024